自宅でハード系のパンを焼きたい!

~ハード系のパンを焼こうクラス~

パンを家で焼いている方なら、一度は挑戦したことがあるのでは?

でも、なかなかうまく焼けない・・・ですよね?

私もその一人でした。

クープが開かない!エッジが立たない!焼き色がつかない!クラムがねっちょりする!バサバサのクラストになる!膨らまない!

でも原因がわからない。なぜこうなるの?そもそもオーブンがいけないの?粉?成形?

結論からいうと、家庭のオーブンでハード系のパンは焼けます!

パン屋さんの機材に比べたら、家庭用ですものもちろん劣ります。

工夫すれば焼けるんです。

そのちょっとしたコツをお伝えします。数々失敗してきた私が言うんだから間違いない!(笑)

ハード系のパンは素材の味がダイレクトに伝わります。

湘南小麦も使っていきますよ。

ハード系パン好きさん集まれ!

バゲットを焼きたい!

ハード系のパンと言ったら、かっこいいバゲットでしょう!

バゲットは毎回必ずやります。

成形やクープ、コツももちろんですが、反復練習も大事なんですよ!

すぐに忘れちゃうんです。悲しいですが....。

忘れないように毎回成形しましょ!

+1種類

バゲット+1種類。

ハード系のパンの種類は様々ありますね。

基本はプチパン、クッペ、フィセル、チャバッタ、リュスティック、カンパーニュ...

といったところでしょうか?

その時々でメニューを変えていきます。

お楽しみに。

 

持ち帰り生地があります

毎回必ず持ち帰り生地があります。

10×10×10cmの密閉容器をお持ちください。

間違えないように目印があるといいですね。

20度を超える外気温になりましたら、保冷バックと保冷剤もあるといいかもしれません。

保冷材は預かりますので、ビニール袋に入れて名前の記入をお願いします。

 

9月からスタートします

毎月 第2木曜日、第2金曜日

※都合で変更するときもあります。

10:00~13:00

※メニューで時間が前後する場合もあります。

¥6,000円

 定員5名まで

レッスン日決定!

2017年9月

7日(木)・8日(金)

2017年10月

12日(木)・13日(金)